¿Qué son los aminoácidos?

Los aminoácidos son los componentes básicos de las proteínas y son esenciales para la producción de hormonas, enzimas y anticuerpos, así como para un crecimiento y desarrollo sanos. Los aminoácidos también son importantes para el buen funcionamiento del sistema inmunitario, los músculos y los órganos. (Para más información sobre los aminoácidos, haz clic aquí.) Desgraciadamente, nuestro organismo no puede fabricar todos los aminoácidos que necesitamos, por lo que es importante obtenerlos de fuentes externas. Las fuentes naturales de aminoácidos incluyen una variedad de alimentos como la carne, el pescado, los huevos, los productos lácteos, las legumbres, los frutos secos y las semillas. Para más información sobre los aminoácidos, haz clic aquí.

Hay unos 20 tipos de aminoácidos que son esenciales para nuestro organismo, es decir, que nuestro cuerpo no puede fabricarlos, por lo que tenemos que obtenerlos de fuentes externas. Los aminoácidos se encuentran en todas las partes de nuestro cuerpo, incluidos los músculos, el esqueleto, la piel, el sistema cardiovascular y los órganos internos. Aunque el nombre "aminoácido" suena como algo que oirías en una clase de química, en realidad se refiere a una de las partes más importantes de nuestro cuerpo: las proteínas. Son las proteínas las que nos dan estructura y función. Se encuentran en todas partes en la naturaleza, incluidas las plantas, los animales y también las bacterias. Algunos aminoácidos son nutrientes esenciales, otros carecen de importancia. Sin embargo, hay algunos que cumplen ambas funciones. Por ejemplo, el triptófano ayuda a producir serotonina (lee más sobre qué es la serotonina aquí), y el suplemento tirosina ayuda a producir melanina, que da color a la piel.

En este artículo analizaremos el poder de los aminoácidos y las diferentes fuentes naturales de las que puedes obtener los aminoácidos que tu cuerpo necesita.

 

¿Cuál es la estructura de un aminoácido?

Cada tipo de aminoácido está formado por carbono, hidrógeno, nitrógeno, oxígeno y, a veces, azufre. Estos átomos están dispuestos en cadenas que forman la columna vertebral de las proteínas. Un aminoácido contiene un átomo de carbono central unido por enlaces a dos grupos funcionales diferentes llamados grupos amino (NH2) y carboxilo (COOH). El grupo amino está cargado positivamente y el grupo carboxilo negativamente. Cada proteína contiene una molécula de agua.

La forma de la proteína depende de la secuencia de los aminoácidos; está determinada por la disposición de los átomos en cada aminoácido. Por ejemplo, triptófano (W), tirosina (Y), fenilalanina (F), leucina (L), arginina (R), lisina (K), histidina (H), glutamina (Q), cisteína (C), metionina (M), prolina (P), glicina (G), alanina (A), valina (V), treonina (T), serina (S), asparagina (N), ácido glutámico (E), ácido aspártico (D) y cistina (CYS) son ejemplos de aminoácidos.

 

Fuentes naturales de aminoácidos

Los aminoácidos son uno de los nutrientes más importantes que hay que consumir a diario. Contribuyen a la formación de proteínas, que ayudan a desarrollar los músculos y a mantener el cuerpo sano. Lee más sobre qué son las proteínas aquí. Las proteínas completas se encuentran en la carne, el pescado, las aves, los huevos, los productos lácteos, las legumbres, los frutos secos, las semillas, la soja y los cereales. Sin embargo, las proteínas incompletas se encuentran en las verduras, la fruta, las legumbres, las lentejas, el tofu, la leche, el yogur y el queso.

El cuerpo humano necesita nueve tipos diferentes de aminoácidos para funcionar con normalidad. Sin embargo, algunos alimentos son naturalmente ricos en un tipo de aminoácido y pobres en otros. Las proteínas completas contienen los nueve aminoácidos esenciales: histidina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano, valina, leucina e isoleucina. Las proteínas incompletas contienen sólo una fracción de estos aminoácidos esenciales. Por ejemplo, el brécol contiene vitamina K, necesaria para la coagulación de la sangre; las espinacas contienen hierro, que se utiliza para la producción de glóbulos rojos; y `los plátanos contienen potasio, que ayuda a regular el corazón.

 

Suplementos de aminoácidos

Los suplementos de aminoácidos no son una fuente natural de aminoácidos, pero son una forma habitual de aumentar la cantidad de aminoácidos en el organismo. Hay muchos suplementos de aminoácidos disponibles, siendo los más comunes los suplementos de L-lisina y los suplementos de L-arginina. Los suplementos de aminoácidos pueden tomarse solos o en combinación con otros suplementos. Los suplementos de aminoácidos, especialmente si se toman en exceso, pueden provocar ciertos riesgos y efectos secundarios como diarrea, náuseas o erupciones cutáneas. Cabe destacar que no son adecuados para todo el mundo, por ejemplo: no se recomienda su uso en mujeres embarazadas o en periodo de lactancia.

Los aminoácidos se suelen utilizar en forma de polvos que se pueden añadir a bebidas o batidos. No se recomienda consumir más de 20 g de aminoácidos al día. También hay que tener cuidado de no mezclar los aminoácidos con medicamentos recetados.