Los aminoácidos son una parte esencial de nuestra dieta, ya que proporcionan al organismo los componentes básicos que necesita para crecer y recuperarse. Son los componentes básicos de las proteínas y son importantes para muchos procesos biológicos, como el crecimiento muscular y la producción de energía. Sin embargo, no todos los aminoácidos son iguales. Algunos son esenciales y sólo están disponibles a través de suplementos dietéticos, mientras que otros pueden ser producidos por el propio organismo. Conocer la diferencia entre ellos y comprender los beneficios para la salud de cada uno le ayudará a equipar mejor tu dieta y obtener el máximo beneficio para su organismo. En este artículo, explicaremos los conceptos básicos de los aminoácidos, hablaremos de los distintos tipos de aminoácidos y veremos sus beneficios para la salud.

 

Introducción a los aminoácidos

Las proteínas son grandes moléculas formadas por aminoácidos encadenados y son esenciales para muchas de las funciones del organismo. Los aminoácidos son esenciales para el crecimiento y el desarrollo, para el metabolismo, para la producción de hormonas (compuestos químicos que transportan información (señales) de una célula a otra o a un grupo de células) y para la producción de otras sustancias químicas corporales. Algunos aminoácidos, conocidos como aminoácidos no esenciales, pueden ser sintetizados por el ser humano, pero otros, conocidos como aminoácidos esenciales, deben consumirse con los alimentos. Los aminoácidos son hidrófilos, es decir, solubles en agua. En los alimentos, están unidos a otras sustancias químicas, especialmente péptidos. Los péptidos son polímeros cortos de aminoácidos unidos por enlaces peptídicos. Se diferencian de las proteínas por su menor tamaño molecular. Cuando comemos, nuestro sistema digestivo rompe estos enlaces y libera los aminoácidos de los péptidos. Algunos aminoácidos también se producen en nuestro organismo a través de un proceso denominado metabolismo de los aminoácidos. El metabolismo de los aminoácidos implica la descomposición de los aminoácidos para su uso en la producción de energía, la reparación celular y la producción de nuevas proteínas.

 

Funciones y beneficios de los aminoácidos

Los aminoácidos son los componentes básicos de las proteínas, que cuando se consumen con los alimentos se utilizan para los siguientes procesos corporales:

- Producción de proteínas. Los aminoácidos son los componentes básicos de las proteínas, por lo que cuantos más aminoácidos obtengamos, mejor será la producción de proteínas en el organismo. Las proteínas son macromoléculas que desempeñan muchas funciones importantes en el cuerpo humano, como el crecimiento y la reparación muscular, el transporte de nutrientes a las células y el crecimiento y mantenimiento celular. 

- Metabolismo. Consumir suficientes proteínas mejora los procesos metabólicos y la producción de energía. Lea más sobre el metabolismo humano aquí.

- Síntesis de neurotransmisores. Los aminoácidos intervienen en la síntesis de neurotransmisores, que son moléculas que ayudan a las células nerviosas a comunicarse entre sí. 

- Regulación hormonal. Las hormonas son mensajeros químicos que segrega el organismo para regular diversas actividades como el estado de ánimo, el crecimiento, el metabolismo y la función sexual. La producción de ciertas hormonas requiere aminoácidos.

 

Los aminoácidos protegen la integridad de los músculos y las articulaciones: un déficit de aminoácidos puede provocar dolor e inflamación muscular o articular. También son esenciales para la salud del sistema nervioso: sin ellos, no se producirían cantidades suficientes de neurotransmisores, hormonas y enzimas que ayudan a digerir los alimentos y a regular el metabolismo. Cuando el cuerpo está sano y el sistema inmunitario equilibrado, hay menos probabilidades de enfermar. En nuestra e-shop encontrará una amplia gama de suplementos de apoyo inmunitario.  

 

Tipos de aminoácidos

Los aminoácidos se clasifican según su estructura química. Existen dos tipos principales de aminoácidos: esenciales y no esenciales. 

Los aminoácidos esenciales son aquellos que nuestro cuerpo no puede fabricar por sí mismo y que, por lo tanto, debe obtener de los alimentos. Entre ellos se encuentran los siguientes aminoácidos 

Histidina - contribuye al sistema inmunitario y al metabolismo. 

Isoleucina: interviene en la producción de energía y el desarrollo muscular. 

Leucina: esencial para la reparación muscular. 

Lisina - contribuye a la formación de tejidos y a la producción de hormonas. 

Metionina: contribuye al metabolismo y a la descomposición de las grasas. 

Fenilalanina - útil para el crecimiento, el metabolismo y la producción de neurotransmisores. 

Treonina - ayuda al sistema inmunitario y a la reparación de tejidos. 

Triptófano - importante para la reparación de tejidos y la producción de serotonina. 

Valina - contribuye al metabolismo de los aminoácidos. 

 

Los aminoácidos no esenciales son aminoácidos importantes para el metabolismo general de los aminoácidos, el sistema inmunitario, la cicatrización de heridas y el aumento del flujo sanguíneo. Estos ácidos pueden ser producidos de forma natural por nuestro organismo: 

Alanina - ayuda a aumentar la resistencia y la fuerza y a fortalecer los músculos.

Arginina - permite que los músculos reciban el suministro adecuado de sangre, oxígeno y nutrientes, ayuda a aumentar la masa muscular y a reducir el tejido adiposo.

Cisteína - forma parte de las enzimas digestivas, fortalece las membranas mucosas del estómago y los intestinos y participa en la transmisión de información entre las células del sistema inmunitario.

Ácido glutámico - necesario para la producción de proteínas y energía, facilita las funciones metabólicas y se considera el principal neurotransmisor excitador del sistema nervioso humano.

Glicina - mejora la función muscular, el sueño, calma y favorece la función cerebral.

Prolina - favorece la síntesis de colágeno, es necesaria para fortalecer el músculo cardíaco y mejorar el estado de la piel.

Serina - importante para el sistema nervioso, la actividad enzimática, los músculos, la actividad enzimática, interviene en el metabolismo de los ácidos grasos, favorece la actividad del sistema inmunitario, promueve la producción de inmunoglobulinas y anticuerpos y la síntesis de tejido muscular. 

Otros aminoácidos no esenciales.

 

Fuentes de aminoácidos

Los aminoácidos pueden encontrarse en una gran variedad de alimentos: la leche, el queso, los huevos y el pescado son ricos en el aminoácido triptófano, y las legumbres y semillas son buenas fuentes de fenilalanina. Otros alimentos ricos en aminoácidos esenciales son: el pollo, las judías, el brécol, las semillas y los cereales. Para obtener todos los beneficios de los aminoácidos para la salud, hay que intentar consumir alimentos variados. 

 

Signos de carencia de aminoácidos

La carencia de aminoácidos es poco frecuente en los países desarrollados, pero hay ciertas situaciones en las que puede producirse. Suele estar relacionada con una nutrición inadecuada e insuficiente y con ciertas enfermedades que merman la capacidad del organismo para descomponer y utilizar los aminoácidos. No existen síntomas específicos de la carencia de aminoácidos, pero puede provocar una menor capacidad para reparar daños, un metabolismo más lento y pérdida de peso. Si cree que puede tener una carencia de aminoácidos, consulte con su médico. Él podrá hacer un diagnóstico y aconsejarle el mejor tratamiento.

 

Ingesta diaria recomendada de aminoácidos

La cantidad diaria recomendada (CDR) de aminoácidos es diferente para cada tipo de aminoácido. Sin embargo, no todos los aminoácidos son esenciales para todo el mundo. La cantidad diaria recomendada de aminoácidos es la siguiente: histidina: 2.500 mg, isoleucina: 2.000 mg, leucina: 3.000 mg, lisina: 3.000 mg, metionina: 2.600 mg, cisteína: 1.600 mg, fenilalanina: 3.700 mg, treonina: 2.500 mg y valina: 2.500 mg.

 

Es bastante difícil obtener toda la ingesta diaria recomendada de cada uno de los aminoácidos a partir de un solo alimento, por lo que los nutricionistas recomiendan incluir en la dieta el mayor número posible de alimentos diferentes para obtener la mayor variedad posible de aminoácidos.